ШАРТАН: СДЕЛАНО В ЧУВАШИИ
- 30 мая 2019 15:55
ШАРТАН: СДЕЛАНО В ЧУВАШИИ
Чувашия всегда славилась своим гостеприимством. Встречая дорогих гостей, хозяева угощали их традиционными национальными блюдами, разливали пиво, запевали застольные песни. А провожая в путь-дорогу, всегда давали с собой гостинец. Одним из таких гостинцев издавна был шартан. Наряду с конфетами, березовым соком, волжской рыбой, его и сегодня берут в качестве яства, символизирующего республику.
ОТ ДНЕЙ МИНУВШИХ
Термин «шартан» восходит к тому времени, когда предки чувашей кочевали в Великой степи, протянувшейся от Монголии до Дуная, в основном в казахстанских и северокавказских степях. Племена пасли скот, отары насчитывали до ста тысяч овец.
Баранина у чувашей всегда считалась вкусным мясом. Чувашские женщины умели вкусно готовить и хранить его.
Когда резали овец, желудок животного тщательно промывали, зимой его валяли в снегу. Очищенный желудок как мешок плотно начиняли мелконарезанной жирной бараниной без костей. Мясо хорошо солили. Наполненный желудок зашивали суровыми нитками и запекали в печи в течение 3-4 дней. Готовое блюдо хранили в темном прохладном месте. Это был амбар, клеть или обычный сундук.
Ели шартан самыми различными способами: с хлебом, мазали сверху медом, жарили, в летнее время даже клали в суп. Его главным плюсом был длительный период хранения. Хорошо пропеченное мясо высыхало и было, по сути, готовым к употреблению полуфабрикатом.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
Шартан, домашний сыр чăкăт, пиво сăра, медовуха симпыл, медовый напиток шерпет считались у чувашей самыми изысканными блюдами. Их подавали самым дорогим гостям, готовили на свадьбу, проводы сыновей в армию, на войну.
Провожая на службу, готовили, как правило, два шартана. Один давали в дорогу, а второй хранили. Пока шартан, который оставался дома, не портился, родители были уверены, что с сыном все хорошо. По возвращении солдата семья собиралась за столом, чтобы съесть второй шартан и разделить общую радость от того, что снова все вместе.
О любимом национальном блюдечувашский народ сочинял песни, сказки, пословицы и загадки. В народной пословице говорится: «Какайĕ пулсан, шăрттан пĕçересси ним те мар» («Если есть мясо, не трудно испечь шартан»). Нашло отражение кушанье и в загадках: «Уçман арчара пуçламан шăрттан» ( «В открывающемся сундуке непочатый шартан (головной мозг)».
ДО ДНЕЙ СЕГОДНЯШНИХ
Традиции приготовления шартана по-прежнему сохранились в чувашских деревнях. Теперь его готовят не только из баранины, но и говядины, свинины. Кстати, в фольклорных данных есть упоминания, что некоторые умельцы изготавливали это блюдо даже из мяса козы.
Сегодня из-за длительного периода приготовления, в домашних условиях его готовят все реже и реже. Предпочитают купить готовый шартан, который производят крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия республики.
Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза, один из лидеров пищевой перерабатывающей промышленности Чувашии, в прошлом году отметил юбилей – 25 лет. Технология предприятия имеет полный замкнутый цикл производства от забоя скота до реализации готовой продукции.
На производстве работает аттестованная физико-химическая лаборатория, которая контролирует каждую партию готовой продукции. Входной контроль осуществляется отделом производственно-ветеринарного контроля совместно с технологической службой предприятия.
Шартан здесь готовят по традиционным технологиям, позволяющим максимально сохранять полезные свойства мяса и его вкусовые характеристики. В основе его производства лежат рецепты чувашской национальной кухни. Продукт изготавливается из охлажденной свинины и говядины с добавлением натуральных специй.
Своим покупателям кооператоры предлагают более 150 видов наименований мясной продукции: мясо, говядина и свинина, колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты.
ДИПЛОМЫ И МЕДАЛИ
Шартан как престижное национальное кушанье не раз экспонировалось на всесоюзных и всероссийских выставках.
Свидетельством высокого качества продукции, изготовленной на Ядринском мясокомбинате Чувашпотребсоюза, являются дипломы и медали престижных всероссийских и региональных конкурсов и выставок.
В 2017 году шартан «Праздничный» завоевал диплом 1 степени и золотую медаль 19 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», стал лауреатом конкурса «Марка качества Чувашской Республики» в номинации «Продовольственные товары». В прошлом году получил почётный диплом «Золотая сотня» Всероссийского конкурса программы «Сто лучших товаров России». Шартан «Праздничный» сертифицирован в «Национальном центре сертификации «Пахалах» и получил разрешение на использование знака «Чувашский биопродукт».
Сейчас шартан «Праздничный» Ядринского мясокомбината проходит процедуру регистрации наименования места происхождения товара в федеральном патентном бюро. Помимо него, в заявку от республики включены хмель, пиво и даже национальная вышивка. Патент предоставит предприятиям эксклюзивное право на производство продукта.