Медведев вводит в Чувашии ручное управление и назначает Мантурова куратором
- 18 апреля 2019 18:17
Республика оказалась в десятке регионов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития
Накануне с отчетом о работе правительства в Госдуме выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, он пообещал подготовить дополнительные меры для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, ввести в них ручное управление. Глава правительства не стал уточнять, какие субъекты Федерации он имеет в виду, но «Правде ПФО» от собственных источников стало известно, что в их число попала и Чувашия. Всего же отобрано десять регионов, где отставание в социально-экономическом развитии требует оперативного вмешательства. Соответствующие предложения премьеру внесены министром экономического развития страны Максимом Орешкиным. Причем за каждым отстающим субъектом Федерации закрепляется руководитель и администратор программы на уровне министра и заместителя министра федерального органа исполнительной власти. Чувашию Орешкин предложил отдать под кураторство главы Минпромторга Дениса Мантурова.
По итогам работы правительства РФ за 2018 год накануне в Госдуме отчитался премьер-министр Дмитрий Медведев. Из его пространного доклада выделим ту часть, которая может иметь для Чувашии судьбоносное решение. Ведь в ней фактически шла речь о введении в республике внешнего управления по причине ее вопиющего отставания.
«Для регионов с низким уровнем социально-экономического развития мы подготовим дополнительные меры, – заявил Медведев. – Я недавно собирал совещание по этому поводу. Ручное управление – это не очень хорошо, но в такой ситуации я считаю, что очень важно, чтобы за такими регионами был закреплён куратор из состава членов Правительства, который непосредственно будет помогать этому региону в принятии важнейших решений. По некоторым регионам я уже принял такие решения, кто будет за это отвечать, коллеги знают о своих обязанностях. Будем делать всё, чтобы деньги, которые поступают в регионы, начали работать как можно быстрее. Они должны строго по графику превращаться и в новые детские сады, и в поликлиники, в дороги, в благоустроенные парки. И, конечно, всё, что тормозит работу, нужно убирать, как можно раньше заключать соглашения с регионами по субсидиям, которые у нас традиционно подписывались в самый последний момент, в середине февраля».Орешкин выбрал десятку худших
Фото hispantv.com
Премьер-министр не назвал в своем докладе регионы, где предполагается ввести ручное управление. Но «Правде ПФО» от собственных источников стало известно, что составлен список из 10 аутсайдеров, в который входит и Чувашия. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выполняя поручения по подготовке совещания по данной теме у премьера, представил соответствующие предложения председателю правительства.
«Минэкономразвития России проведен отбор субъектов РФ с низким уровнем социально-экономического развития, – сообщил Орешкин. – В части дополнительного комплекса мер по их ускоренному развитию предлагается провести детальный анализ причин такого их состояния, в том числе, анализ факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование базового показателя и накопленных проблем. На основании проведенного анализа предлагается разрабатывать индивидуальные программы развития регионов. Формируется перечень мероприятий по развитию инфраструктуры региона, строительству социально значимых объектов, реализации проектов, способствующих генерированию дополнительных поступлений в региональный бюджет, а также решению острых проблем. При этом за каждым субъектом Федерации закрепляется руководитель и администратор программы на уровне министра и заместителя министра федерального органа исполнительной власти».Мантуров становится внешним управляющим
Фото cap.ru
Далее Орешкин информирует, что куратор определяется правительством России по предложению Минэкономразвития, администратор назначается куратором – федеральным министром. Доклад о выполнении программы представляется председателю правительства ежегодно. «Минэкономразвития направляет перечень из десяти отобранных регионов, социально-экономическое развитие которых целесообразно рассмотреть на совещании под Вашим руководством, – пишет Орешкин Медведеву. – А именно: Республика Тыва, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Курганская область, Алтайский край, Республика Марий Эл, Псковская область, Чувашская Республика, Республика Карелия, Республика Адыгея». Также Орешкин привел перечень кураторов по отобранным регионам. Чувашия досталась главе Минпромторга Денису Мантурову.
Николаев: чиновники бумаги составлять научились, а работать – нет
Фото: николаев.онлайн
«Мало хорошего в том, что наша республика попала в десятку аутсайдеров, – поделился с «Правдой ПФО» депутат Госдумы Олег Николаев. – Раньше мы были на совсем других позициях. А сейчас рейтинг инвестиционной привлекательности есть, а самих инвестиций нет. То есть, весь пыл уходит на составление благополучных отчетов без достижения конкретных положительных результатов. Но назначение Дениса Мантурова куратором республики можно будет только приветствовать, он является одним из самых эффективных министров в федеральном правительстве. Впрочем, не надо думать, что куратор или администратор индивидуальной программы развития будут работать за региональных чиновников. А как те сейчас выполняют свои обязанности, все мы видим. Зато можно порадоваться за главу республики Михаила Игнатьева. В условиях ручного управления из Москвы у него будет больше времени для хоккея, велосипеда и прочих любимых занятий».«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Автор:
Источник: http://pravdapfo.ru/articles/92734-medvedev-vvodit-v-chuvashii-ruchnoe